Абламсий Михаил Терентьевич

       По национальности- поляк, сын ссыльного матроса- потемкинца, участника событий, мятежа 1905-07 г. Абламский (Обломский- по-польски) Михаил Терентьевич родился 21 сентября 1926 года на ст. Гэр- Шулун Хилокского района Читинской области.

       Отца звали Абламский Терентий Аристарховч. Мать Пылжид, была буряткой. Детский годы прошли в с. Могсохон. Закончив здесь начальную школу, он поступил в Кижингинскую среднюю школу. С 9 класса 1943 года призван в армию.

       Был курсантом полка связи с июля 1943 г. по май 1944 г. Затем он воевал связистом отдельного артиллерийского батальона связи на 3 Прибалтийском фронте с мая 1944 г. по ноябрь 1944г. С декабря 1944 г. по декабрь 145 г. Абламский М. находился в Днепропетровском окружном госпитале, получив тяжёлое ранение в правый глаз и легкое ранение в ногу.

        С декабря 1945 г. по июнь 1946 г. – художник Политуправления Харьковского военного округа. Домой вернулся в звании сер жанта запаса в 1946г. за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне Михаил Терентьевич награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над германий», юбилейными медалями.Хочу такой сайт

       Вернувшись домой, он начал работать учителем физкультуры  Кижингинской средней школе. Затем в течение 9 лет работал в районном отделе культур. И вновь вернулся в родную школу- учителем рисования. Параллельно Михаил Терентьевич активно занимался творческой деятельностью и принимал участие в выставках изобразительного искусства, так в 1965 г. он стал участникам выставки работ самодеятельных художников, посвященный  3 съезду работников культуры Бурятии. На ней он представил 5 этюдов и полотна «Родное село», «Лес идет». Михаил Терентьевич являлся  членом Союза художников Бурятии. Его многочисленные пейзажи, натюрморты, портреты демонстрировались не только на республиканских, но и на всероссийских конкурсах, где становились лауреатами и дипломантами. Многие его ученики пошли по его стопам, выбрав профессию художника.

        Михаил Терентьевич был разносторонне развитым человеком, он организовал в школе ансамбль русских, народных, музыкальных инструментов. учил детей играть на балалайке, мандолине. И говорил на чистейшем бурятском языке, чем очень удивлял коренных бурят.    

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.